Банк порошенка растет

30 октября 2014 - Oleg
article3001.jpg

Президент Петр Порошенко с момента его избрания публично обещал распродать подконтрольный ему бизнес. Но так и не выполнил обещанное. Пока же принадлежащий ему банк, несмотря на кризис и войну, демонстрирует чудеса роста.

Активы "Международного инвестиционного банка (МИБ)", основным акционером которого является Президент Петр Порошенко, с начала года выросли почти на 50%, до 2,5 млрд грн. Об этом говорится в отчете банка за III квартал 2014 года. Для сравнения: активы всей банковской системы за первые 8 месяцев (данные за 9 месяцев пока не обнародованы) увеличились всего на 5%.

Показательно, что даже такой незначительный рост по системе был обусловлен стремительной девальвацией нацвалюты. Примерно 41% активов всех банков номинированы в иностранной валюте. Учитывая ослабление официального курса на 63%, можно говорить о фактическом сокращении активов банков.

Активы "МИБа" также частично росли за счет девальвации. Однако кризис почти не коснулся подконтрольного Президенту финучреждения. В отличие от большинства коллег по цеху, в банке Порошенко наблюдался приток депозитов, в том числе и валютных.

Остатки на счетах клиентов "МИБ", номинированные в инвалюте, за первые 9 месяцев выросли с 644 млн грн. в эквиваленте до 1,4 млрд грн., то есть на 35% в пересчете на доллары. В том числе валютные депозиты физлиц увеличились на 12% в долларовом эквиваленте.

"В банке хранят деньги випы, включая высшее руководство страны. А у них с долларами проблем нет", – считает банковский эксперт Александр Охрименко. И это несмотря на то, что банк предлагает не самые высокие ставки по долларовым вкладам – 3-6% годовых в зависимости от срока и депозитной программы. Хороший показатель, учитывая, что валютные депозиты "физиков" по системе за тот же период сократились на 33%.

История с банком Порошенко напоминает то, что происходило и с финучреждениями, подконтрольными семье его предшественника Виктора Януковича. Так, например, "Всеукраинский банк развития (ВБР)", принадлежащий Александру Януковичу, тоже рос значительно быстрее рынка. В 2010 году, когда Янукович был избран президентом, активы "ВБР" выросли в 2,5 раза. За все четыре года каденции экс-президента этот банк увеличился в размерах в 34 (!) раза.

Повторит ли этот рекорд банк, подконтрольный Порошенко, неизвестно. Очевидно другое: пока большинство других банков сворачивают свои сети и теряют клиентов, "МИБ", напротив, открывает новые офисы.

"МИБ постоянно расширяет свое присутствие в регионах Украины, обеспечивая своим клиентам удобный и качественный банковский сервис", – говорится в сообщении банка от 8 сентября 2014 года. В июне этого года банк открыл региональную дирекцию в Черкассах, а в августе прирос еще двумя филиалами в Виннице и Одесской области. В сентябре банк начал осваивать и Львовский регион – там также появилась региональная дирекция "МИБ".

В августе этого года стало известно, что продажей бизнеса Петра Порошенко займется инвестиционная компания Rothschild.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

Новости сайта
stacytb18 регистрируется. Приветствуем!
2 часа назад
sherrylp18 регистрируется. Приветствуем!
7 часов назад
aid70 регистрируется. Приветствуем!
10 часов назад
nicholasrb1 регистрируется. Приветствуем!
1 день назад

Вся лента активности