«Господа, Мамай — красавчик?!»

29 мая 2018 - Oleg
article8339.jpg

В четверг состоялась 15 сессия седьмого созыва Полтавского городского совета.

Главный ее итог — коалиции в составе Мамай-Матковский прекратила свое существование, Михаил Шевченко больше не первый зам, а «Свобода» из ярого критика превратилась в сателлита действующего мэра.

Перипетии сессии читателям «Полтавщины» хорошо известны. Однако учитывая тот факт, что у многих полтавчан короткая политическая память, а у некоторых политически ангажированных граждан странные понятия от том, «что такое хорошо, а что такое плохо», считаю нужным напомнить некоторые знаковые эпизоды сессии и поставить акценты.

Две недели назад я писал о конфликте, который разразился между мэром Мамаем и его первым заместителем Шевченко. Тогда казалось, что конфликт улажен. Причем казалось не только мне. Насколько мне известно, в этом была уверена и одна из сторон, а именно группа Матковского-Шевченко. О том, что готовится переворот они начали догадываться, буквально, накануне сессии, а может быть и уже в ходе ее.

Михаил Шевченко и Андрей МатковскийМихаил Шевченко и Андрей Матковский

Первый звонок прозвенел тогда, когда мэр стал вносить в повестку дня вопросы, которые до этого в повестке отсутствовали. В их числе — 8 «свободовских» проектов. Раньше «Свободу» в таких случаях слали лесом, а тут дали зеленый свет. Кроме того, «с голоса» внесли в повестку предложение Матвийчука об увольнении заместителей мэра Шевченко и Лямина. При этом такие же по сути проекты Шамоты (об увольнении всех замов) и Матковского (о снятии с должности секретаря городского совета Оксану Деркач), в повестку не внесли. Ведущий сессию Александр Мамай предложил отнести проекты этих решений то ли в канцелярию, то ли сразу в туалет.

Причина столь неожиданных симпатий Александра Мамая к проектам «Свободы», включая размещение на флагштоке горисполкома красно-черного флага, стала понятна когда на голосование был вынесен проект о размещении на улицах города 32-х новых киосков. Из шести «свободовских» депутатов «против» проголосовал только Вадим Ямщиков, а Сергей Литвиненко не голосовал вообще. Очевидно, перевозбудился на радостях от того, что сбылась его давняя мечта — ему было гарантировано место в бюджетной депутатской комиссии. Остальные четыре, включая главу фракции и ярого противника «паплюження» города МАФами, Юлиана Матвийчука, проголосовали «за».

А теперь отвлечемся, на секунду, и вспомним. «Свобода» и Матвийчук всегда яростно критиковали власть за размещение киосков на улицах города. Да что там критиковали... Матвийчук был главным организатором и вдохновителем акций по разрушению и поджогам вновь строящихся киосков. И что поменялось? Продался за флажки? За ничего не стоящие обращения к Верховной раде?

В День героев на флагштоке перед горсоветом был вывешен красно-черный флаг

Думаю, дело не только в этом. Я уже неоднократно писал, что местные «свободовцы» лишены права принимать какие-либо решения. Все решения принимают их киевские боссы. Не просто так же в зале появился Валерий Черняков в новых ботинках. Черняков — смотрящий за областной организацией ВО «Свобода», неделю назад переизбранный на новый срок. Откуда знаю, что в новых ботинках? На самом деле, не знаю. Просто в «Свободе» традиция такая — брать обувью. Пару лет назад тот же Черняков подтрунивал над нардепом Бубликом: «Що, Юрко, не жмуть тухлі від Яценюка?». Вот и мне интересно, не жмут ли самому Чернякову ботинки от Мамая. Ну и за одно, комфортно ли Матвийчуку вести дела с человеком, чья подпись стоит под решением, инициировавшим резню возле «Кровавой арки».

И действительно, какое дело Чернякову, не имеющего никакого отношения к Полтаве, сколько по городу натыкано киосков? Свои ботинки ближе к пятке. Ну и с Матвийчуком все понятно. Он без малейших колебаний продал интересы своих избирателей за похвалу партийного босса. И готов продавать дальше.

Юлиан Матвийчук и Сергей Литвиненко Юлиан Матвийчук и Сергей Литвиненко

Кроме этого Матвийчук признал, что война с Россией закончена. Не верите? Некоторое время назад, Юлиан заявлял, что снимет красно-черный флаг с памятника Славы только после окончания войны с Россией. А теперь публично заявил, что обратится к коллегам из КУН с предложением этот самый флаг убрать. Так что, Юлиан, война закончилась? А что сейчас происходит на востоке страны? Не стесняйтесь, Юлиан, произнесите это слово. И тогда на только Мамай по плечу похлопает. Сам Путин открыточку благодарственную тиснет. А может и наградит.

Но вернемся к сессии. После голосования за киоски все стало понятно. Решение по увольнению Шевченко с поста первого зама было проголосовано. Хочу обратить внимание на два нюанса: «против» проголосовали только Матковский, что не удивительно, и (сюрприз-сюрприз) Александр Шамота. Еще несколько человек, включая депутатов от ББП и СДП не голосовали или воздержались. Среди тех, кто не голосовал за снятие Шевченко были и депутаты фракции «Рідне місто». И это тоже сюрприз. Ведь не так давно глава партии Александр Удовиченко заявлял, что Михаил Шевченко — главное зло в городском совете. И вот представилась возможность — это «главное зло» победить. Но фракция воздержалась. Вас это удивляет? Меня ни чуть.

Светлана Нестуля Светлана Нестуля

С фракцией партии «Рідне місто» связан еще один характерный эпизод. На сессии было принято еще одно скандальное решение — депутаты дали добро на строительство многоэтажки по улице Пилипа Орлика, 26, возле, так называемого, дома Вайнгорта. Мэр трижды выносил вопрос на голосование. Сразу не хватало 2-х голосов, потом одного. За третьим разом все получилось. Для того, чтобы не раскрывать имя депутата, отдавшего «золотой голос», аппарат городского совета так и не опубликовал результаты поименного голосования как при первой, так и при второй попытке. Но нет ничего тайного, чтобы не стало явным. Имя героя нам известно — это новоиспеченный глава фракции «Рідне місто» Светлана Нестуля. При чем, по имеющейся у нас информации, добро на голосование ей дал лично Александр Удовиченко. Нестуля звонила ему трижды, передавала телефон стоящему рядом Мамаю. На третий раз Удовиченко сдался, произнеся фразу «делай что хочешь». И она проголосовала «за».

Теперь рядом с домом Вайнгорта будет стоять дом Нестули. Очень символично, что оба дома будут ассоциироваться в сознании полтавчан с проституцией. В первом доме в начале прошлого века находился публичный дом. Появление второго тоже стало возможным благодаря проституции, пусть и политической.

Пару слов хотелось бы сказать и о депутате от «Свободы» Вадиме Ямщикове. По мнению активно настроенных фейсбучных хомячков — Вадим молодец. Смог провести важное для города решение (организацию пункта сбора опасных отходов), но и не голосовал за киоски. По моему глубокому убеждению, тот кто так говорит или идиот, или лжец. Нет никакого сомнения что и это решение — результат пакетного сговора оплаченное 32-я новыми киосками. И «Свобода» дала за них ровно столько голосов, сколько было нужно с молчаливого согласия Ямщикова. Во всяком случае, о своем несогласии с позицией партии депутат не заявлял.

И последнее. У российского журналиста Юрия Дудя есть вопрос, который он задает почти всем своим собеседникам. Немного перефразируя его, спрошу: «Господа, Мамай — красавчик?!». С моей точки зрения — без сомнения. Во всяком случае так виртуозно разводить лохов не может никто. И вы посмотрите кто в списке жертв: Удовиченко, Матковский, Шевченко. Опять же «Свобода», по крайней мере полтавская. Это же надо! За флажки получить полный контроль над городским советом. Даже дикари просили за свои земли стеклянные бусы и пару бутылок «огненной воды». А за что продался Матвийчук? За возможность несколько раз в год поднимать над горсоветом флаг. С лохами у нашего мэра разговор короткий.

 

А. ПОЛІТИЧНИЙ, виртуальное агентство «Продам идею»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

Новости сайта
JamesTEf регистрируется. Приветствуем!
110 дней назад
регистрируется. Приветствуем!
123 дня назад
регистрируется. Приветствуем!
123 дня назад
регистрируется. Приветствуем!
125 дней назад

Вся лента активности